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극한직업 4월26일 토요일 855회에서 지금이 제철! 쑥과 명이나물 방송편에 방영된 홍천 명이나물 농원 주문 하는곳 연락처 정보를 알려드리겠습니다. 아래 글을 통해 홍천 명이나물 가격 주문 연락처를 바로 확인할 수 있습니다.

 

봄, 해발 500m에서 피어난, 명이나물 채취 현장

입맛을 돋우는 알싸한 향과 함께 고기와 곁들이기 좋은 명이나물(산마늘)은 봄철에만 잠시 만날 수 있는 귀한 식재료다. 장아찌로 익숙한 이 나물은 마늘의 주요 성분인 알리신을 풍부하게 함유하고 있어 피로 해소에 효과적이라고 알려져 있다.

 

 

자라는데 5년, 기다림의 식물

명이나물은 느리게 자라는 식물이다. 씨앗을 심은 후 수확까지 무려 5년이 걸린다. 수확 가능한 시기도 매년 약 한 달 남짓, 그것도 봄철에만 가능해 채취할 수 있는 시기가 매우 짧다.

 

 

 

해발 500m, 경사와의 싸움

명이나물은 고지대 서늘한 환경에서 잘 자란다. 때문에 보통 해발 500m 이상의 산속에서 재배된다. 밭은 비탈지고 경사가 심해, 작업자들은 허리를 굽힌 채 온종일 채취를 이어가야 한다. 거친 지형과 장시간 노동이 반복되는 까다로운 작업이다.

 

 

 

 

 

 

 

손끝을 아리게 하는 정성

명이나물은 특유의 알싸한 성분 때문에 채취하는 이들의 손끝이 아릴 정도로 자극적이다. 이로 인해 장갑을 착용하고도 조심스러운 작업이 이어진다. 채취는 모두 수작업으로 진행되며, 작은 한 포기에도 정성이 듬뿍 담긴다.

 

 

 

 

 

 

 

봄 한철, 단 2톤의 수확

그렇게 고된 작업을 통해 봄철 한철 약 2톤 정도의 명이나물이 수확된다. 이 수확량은 명이나물의 귀함을 다시 한번 입증하며, 우리가 맛보는 한 장아찌, 한 쌈이 얼마나 많은 노력의 결과인지를 보여준다.