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생방송 투데이 5월21일 수요일 3774회 빅데이터 랭킹 맛집 장충동 서울 최고 족발 맛집 식당 위치 연락처를 소개합니다. 아래 글에서 장충동 서울 최고 족발 가게 위치 연락처 메뉴 가격을 바로 확인할 수 있습니다.
서울 족발의 왕좌는 누구?
맛집이 넘쳐나는 시대, 무엇을 기준으로 좋은 식당을 고르시나요? 이번 생방송투데이 ‘빅데이터 랭킹 맛집’ 코너에서는 수많은 리뷰와 재방문율, 평점 등을 AI가 분석해 객관적 순위로 맛집을 선별했습니다. 2025년 5월 21일 방송에서는 서울 최고의 족발 TOP5가 공개되었고, 그중 유독 눈에 띈 한 곳.
전설은 장충동에서 시작된다
“족발의 성지, 장충동의 진짜 실력자”
위치: 서울 중구 장충단로 174-1
지하철: 3호선 동대입구역 3번 출구에서 도보 3분
인증: 중소벤처기업부 선정 ‘백년가게’
유명 족발 거리로 알려진 장충동. 그 중에서도 이곳은 30년 넘게 한자리를 지켜온 노포로, 백년가게로 인증받은 진짜 ‘장인 족발집’입니다.
할머니의 이름으로, 정성 가득 족발
“시간이 만든 맛, 정성이 빚은 향”
이 집 족발의 비결은 두 가지입니다. 12시간 이상 천천히 삶는 공정. 10여 가지 한약재와 채소를 이용한 잡내 제거. 주문 즉시 썰어 나오는 족발은 쫄깃한 껍질과 촉촉한 살코기, 그리고 콜라겐의 황금 비율을 자랑합니다. 단골손님들 사이에서는 "먹고 나면 입안에 여운이 오래 남는다"는 평가가 이어지고 있습니다.
메뉴판은 단출, 맛은 강렬
“선택의 고민은 짧게, 만족은 길게”
족발 (소) 30,000원
족발 (중) 40,000원
족발 (대) 50,000원
쟁반국수 15,000원
파전 13,000원
이날 주문한 메뉴는 족발 중 사이즈와 쟁반국수. 파전은 다음 방문을 기약하며 과감히 패스. 족발은 부드러우면서도 고소하고, 쟁반국수는 새콤달콤한 양념과 아삭한 채소가 조화를 이루며 입맛을 돋우는 역할을 톡톡히 해냈습니다.
족발을 더 맛있게 즐기는 실전 팁
“이 집을 120% 즐기는 방법”
양념 무채와 함께 먹기 – 고기의 고소함을 한층 살려줍니다.
족발 한 입 + 국수 한 입 – 단짠 조합의 궁극적 밸런스.
비 오는 날엔 파전까지 – 족발, 국수, 파전, 막걸리의 삼각 조합은 감성까지 만족시킵니다.