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한국인의밥상 4월 3일 목요일 699회 토박이만 안다, 진짜 고향의 맛 에 방송된 정선 가리왕산 닭개장 언감자떡 사과농장 민박집 위치에 대한 정보를 소개합니다. 아래 글을 통해서 정선 가리왕산 사과농장 민박집 주소 연락처를 확인할 수 있습니다.

 

강원도 정선, 산골 마을에서 꽃핀 전통의 맛

강원도 정선의 가리왕산 인근, 자연의 아름다움과 그 속에서 살아가는 사람들의 이야기가 숨 쉬는 작은 마을이 있습니다. 이곳에서 이혜영 씨는 40여 년 전, 남편과 함께 시골 마을로 이주해 생활을 시작했습니다.

 

처음에는 험난한 산길과 불편한 환경 속에서 삶의 어려움을 겪었지만, 이 모든 과정은 그녀의 음식과 인생을 변화시키는 중요한 밑거름이 되었습니다.

 


시어머니에게 배운 산골의 손맛

처음 이 마을에 시집온 이혜영 씨는 음식을 전혀 할 줄 몰랐습니다. 그러나 산골에서 살아남기 위해서는 무엇보다 자신만의 음식 지혜가 필요했죠. 그때, 호랑이 시어머니로부터 음식의 기본을 배웠고, 이 경험은 그녀의 음식 인생을 형성하는 중요한 전환점이 되었습니다.

가마솥에 밥을 태우기도 했고, 음식을 태워 눈물 흘리며 배웠던 이혜영 씨는, 시어머니의 강한 교육을 통해 이제 정선의 전통 음식 비법을 고스란히 전수받을 수 있었습니다.

 

 

정선 전통의 맛, '닭개장'과 '언감자떡'

정선에서 유래한 전통 음식들은 단순한 요리를 넘어 지역 주민들의 삶의 지혜와 건강을 지키는 중요한 역할을 했습니다. 그중 닭개장은 여름철 약재를 넣어 끓인 얼큰한 국물 음식으로, 산골 마을에서는 고기와 채소를 아끼며 만들어낸 대표적인 보양식입니다.

 

닭의 살코기는 동네 사람들에게 나누고, 남은 닭 껍질로 국을 끓여 건강을 챙기던 이 음식은 지금도 많은 사람들에게 인기를 끌고 있습니다.

 


겨울의 건강식, 언감자떡

겨울철에는 감자를 얼려 만들어 떡을 만들던 언감자떡이 중요한 겨울 음식으로 자리잡고 있습니다. 감자의 부족한 상품성으로 어렵게 구한 재료를 아껴 사용하며, 산나물을 넣어 영양을 보충하는 창의적인 음식이었죠. 이떡은 비타민이 풍부하고 건강에 좋은 음식으로, 겨울철 산골 마을의 주민들에게 없어서는 안 될 소중한 음식이었습니다.

 


피라미 튀김, 산골 마을의 특별 간식

여름철, 마을 사람들은 함께 천렵을 하며 피라미를 잡고, 이를 튀겨 간식으로 즐겼습니다. 작은 마을에서 구할 수 있는 간식이 드물었던 그 시절, 피라미 튀김은 마을 사람들에게 최고의 맛으로 기억됩니다. 최근에는 이 피라미 튀김을 양념에 버무려 강정으로 만들어 아이들 입맛에 맞추기도 했습니다.

 

 

◼ 강원특별자치도 정선군 소개된 곳


* 솔밭밑농원 민박 (민박/사과)

 

주소 : 강원특별자치도 정선군 정선읍 덕산기길 533

 

문의 : 010.8672.4869